欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
抗冻植被混凝土关键技术
发布时间:  作者:国科处  来源:国科处  责任编辑:赵雅梅  浏览次数:

主要完成单位:沂沭河水利管理局河东河道管理局

山东农业大学

山东沂沭河水利工程有限公司

主要完成人员:刘福胜、张坤强、常  倩、冯建国、刘  晓

郑玉坤、黄桂新、杜增志、王伟涛、周立君

获 奖 等 级 :2020年淮河水利委员会科学技术奖三等奖

 

内 容 简 介 :

传统材料存在着视觉效果缺乏生机感、透水性差、阻断水循环等诸多问题,难以满足工程要求,植被混凝土的诞生让护坡和硬化两者有机的结合起来。植被混凝土技术在我国有所发展,但是尚不成熟,主要存在着石子利用率低、施工复杂、抗冻性能差和植被混凝土孔隙液碱性偏高不适于植物生长等问题。

本项目对植被混凝土配合比、力学性能、孔隙率、抗冻性能和降碱技术等方面进行研究,研发适用于我国北方寒冷地区的抗冻植被混凝土,将抗冻植被混凝土应用在汤河口处,抗冻植被混凝土对河道起到护坡固堤和生态修复的作用,同时对抗冻植被混凝土起到现实检验作用,以实现河道工程防护和植被防护的有机结合。

成果的先进性和创新点:

(1)研发了抗冻植被混凝土制造关键技术,优化了配合比,提高了植被混凝土抗冻性能、防止沉浆,解决了普通植被混凝土抗冻性差的问题。

(2)通过对粗骨料粒径的优化可拓宽粒径的范围,提高了石子的利用率。提出来浸泡或喷洒的降碱工艺,利用复合溶液降碱的方式降低并维持孔隙酸碱度,促进了植被的生长。

经济和社会效益:

抗冻植被混凝土已应用于汤河右岸入沭河口塌岸应急修复项目中,既起到了河道护坡固堤和生态修复的作用,又提升了护坡的景观亮度、改善了生态环境,促进了河道生态化发展,具有一定的经济和社会效益。




  • 政府信息公开规定
  • 政府信息公开指南
  • 政府信息公开年度报告
  • 政府信息公开申请
  • 政府信息公开目录


访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备2022008774号-1      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网