欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
迎“峰”而上 “汛”速行动 ——佛子岭水库群防汛一线工作侧记
发布时间:  作者:安徽省水利厅  来源:安徽省水利厅  责任编辑:姚倩

“这场雨来得又猛又急,还好27号已经安排佛子岭、白莲崖水库发电机组满发提前预泄,腾出了防洪库容。”翻着水雨情记录本,管理处防汛抗旱办公室负责人说到。

受梅雨季节影响,6月28日-7月2日,佛子岭水库大面积降雨,全流域降雨289.40mm,降雨中心位于白莲崖水库坝址以上流域。最大降雨量站上土寺降雨量达399.5mm,11个雨量站点小时雨量超20mm,三座水库水位迅猛上涨。

6月28日12时,省水利厅启动防汛应急Ⅲ级响应。从那一刻起,防汛调度室里的电话就没有停过,紧张的气氛弥漫在每一个角落。值班人员紧紧盯着监控大幕上跳动着的一组组数据:水位、降雨量、流量、气温……这些都是防汛指挥的“眼睛”。工作人员紧盯着这些数字,捕捉着每一次水位的细微变化,每小时更新一次水情报告。

从值班人员那里我们了解到,佛子岭水库流域自6月19日就开始持续降雨,佛子岭、磨子潭、白莲崖三座水库水位持续上涨。28日14:00,佛子岭、磨子潭、白莲崖水库分别开闸,按200立方米每秒、100立方米每秒、100立方米每秒下泄。管理处根据实时水情、雨情及预报情况,先后11次调整三座水库下泄流量,向下游相关单位、乡镇、涉河施工企业预警27次,期间最大泄量佛子岭1000立方米每秒、磨子潭250立方米每秒、白莲崖600立方米每秒

“辛苦的不只有调度室里的我们,还有所里的小伙子们!”当听到大家谈论着值班人员的辛苦时,已经连续值班值守整整3天的防汛抗旱办公室负责人说到。

据了解,自28日起,佛子岭、磨子潭、白莲崖三座水库管理所的小伙子们便开始了每天两次的巡视巡查,风雨无阻。巡查人员紧盯机电设备、水工建筑物、在建项目点等重点环节和关键部位,不放过坝体上任何一丝细微的变化。同时在溢洪道的启闭机房里,操作人员也神情肃穆,紧张地等待着泄洪指令的下达。从6月28日到7月2日,各管理所共开展排查24次,闸门操作启闭27次。

截至7日3日,本轮降雨佛子岭水库流域总来水5.21亿立方米,三库下泄洪量共4.62亿立方米,通过发电泄水1.97亿立方米,三座水电站总发电量4469万kW·h。

得益于安徽省水利厅的科学调度和管理处的及时监测预警,当前三座水库泄洪设施及水工程运行正常,上下游防洪形势平稳有序。

在这场风雨交织的战场,省佛子岭水库管理处防汛一线工作人员用行动展示了佛子岭水利人的责任与担当。风雨过后,阳光洒在平静的库面上,那闪耀的光芒,将是对每一位坚守者最美的赞誉。




访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备2022008774号-1      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网