欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
肖幼:奋力谱写新时代淮河保护治理新篇章
发布时间:2020-01-02 16:58:27  作者:肖幼  来源:本站原创  责任编辑:王佳  浏览次数:

习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,从中华民族伟大复兴和永续发展的战略高度,深刻阐述了事关黄河流域生态保护和高质量发展的根本性、方向性、全局性重大问题,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,不仅为新时代加强黄河治理保护提供了根本遵循,也为做好新时代治水管水工作提供了科学指南。习近平总书记的重要讲话,思想十分深邃,内涵十分丰富,导向十分鲜明,蕴含了对治水规律的深刻揭示与科学把握,具有很强的政治性、理论性和指导性,我们必须紧密联系淮河流域治水管水实际,认真学习、深刻领会,不折不扣地贯彻落实好。

深入学习领会习近平总书记重要讲话精神

进一步增强新时代江河保护治理的责任担当

一要深刻领会习近平总书记关于中华民族治理黄河的历史也是一部治国史的重要论断。“黄河宁,天下平”。中华民族治理黄河的历史也是一部治国史。习近平总书记虽然讲的是黄河治理,实际上反映了治水在我国历史发展进程中的重要地位。纵览光辉灿烂的中华文明史,从一定意义上讲,就是我国人民与水旱灾害持续不断斗争的历史。尽管现在各行各业多了,但是治水在我国经济社会发展中仍然有着极其重要的地位。今天,大江大河治理承载着“河清海晏”的盛世期盼,积蓄着中华民族伟大复兴的强劲势能,更需要我们汲取力量、开创未来。

二要深刻领会习近平总书记对新中国成立以来黄河治理保护取得巨大成就的科学总结。习近平总书记指出,在党中央坚强领导下,新中国黄河治理保护取得了举世瞩目的成就,特别是党的十八大以来,黄河流域经济社会发展和百姓生活发生了很大变化。回顾新中国治淮70年光辉历程,勤劳智慧的淮河流域人民,在党和政府的正确领导下,开展了规模空前的治淮建设,在古老的淮河大地上创造了震古烁今的人间奇迹,昔日“大雨大灾、小雨小灾、无雨旱灾”的淮河流域发生了翻天覆地的历史性巨变。我们有理由相信,在党中央坚强领导下,一定能够逐步实现让江河治理成为国家治理体系和治理能力现代化的鲜明标识,成为世界江河保护治理的中国范例。

三要深刻领会习近平总书记关于黄河文化的重要论述。在我国五千多年文明史上,黄河流域有三千多年是全国政治、经济、文化中心,孕育了河湟文化、河洛文化、关中文化、齐鲁文化等。由于淮河与黄河特殊的地缘关系,地域相邻、有相当一部分都地处中原,特别是从1194年至1855年黄河多次南侵夺淮,在长达661年的时间里两条河流分分合合,淮河文化与黄河文化相互交融、相互促进,其核心价值都是中华文明的重要组成部分。习近平总书记强调,黄河文化是中华民族的根和魂,保护、传承、弘扬黄河文化,讲好“黄河故事”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。对我们而言,同样要重视和弘扬好淮河文化,注重对淮河文化资源的挖掘、传承和利用,让淮河文化在新时代大放异彩。

四要深刻领会习近平总书记关于让黄河成为造福人民的幸福河的殷殷嘱托。习近平总书记发出“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,是新时代大江大河保护治理的重要遵循。就淮河而言,重点要把握好“一定要把淮河修好”与“要把淮河变成幸福河”之间的关系。上世纪50年代,毛泽东主席发出“一定要把淮河修好”的伟大号召,更多侧重于确保淮河防洪安全、保证淮河水资源能够开发利用。经过一代又一代治淮人的不懈努力,这些阶段性的目标都已基本实现。现在,习近平总书记发出“幸福河”的伟大号召,我的理解就是在“修好”的基础上、在确保防洪安全的前提下,怎样去实现“水清、岸绿、景美、富庶”?从“修好”到“幸福”,其核心要义都是兴水惠民,在发展理念和方向上是一脉相承的,在目标和要求上又有了新的发展,也体现了新时代大江大河治理主要矛盾的深刻变化。

坚决贯彻落实中央和水利部党组决策部署

扎实推进新时代淮河保护治理工作

最近,鄂竟平部长在《人民日报》发表署名文章《谱写新时代江河保护治理新篇章》,这是水利部党组深入学习领会习近平总书记重要讲话精神的最新认识,是学懂弄通做实习近平总书记治水思想的最新成果,是指导水利系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重要指引。鄂竟平部长在署名文章中主要讲了三个方面内容:一是深刻领会“让黄河成为造福人民的幸福河”的丰富内涵,二是准确把握“重在保护,要在治理”的战略要求,三是认真落实“把水资源作为最大的刚性约束”的重要原则。什么是“幸福河”?对于黄河而言,要抓住水沙关系调节这个“牛鼻子”,做到确保大堤不决口、确保河道不断流、确保水质不超标、确保河床不抬高。对于全国江河而言,要做到防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境,四个方面一个都不能少。我们要结合学习鄂竟平部长署名文章的体会和认识,深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,紧密联系淮河流域治水管水实际,切实抓好贯彻落实。

第一,深刻领会“幸福河”的丰富内涵,着力聚焦“六个淮河”建设。结合淮河流域实际,如何实现“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”,我也进行了认真思考。在今年淮河规划治理与展望座谈会上,提出要加快建设“安心淮河、清澈淮河、生态淮河、富庶淮河、共享淮河、智慧淮河”,这与习近平总书记提出的“幸福河”和鄂竟平部长提出“幸福河”四个方面的具体要求是一致的。加快建设“安心淮河”,重点是要加快实施防汛抗旱水利提升工程,完善流域防洪减灾工程体系,提高洪水的监测预报和科学调控水平,全面提升水旱灾害综合防治能力。加快建设“清澈淮河”,重点是要充分发挥河长制湖长制的优势,强化水资源水环境承载能力刚性约束,集中力量解决“四乱”等突出问题,管好“盛水的盆”和“盆里的水”,实现河湖功能永续利用。加快建设“生态淮河”,重点是要坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,依托“四纵一横”流域水资源配置大格局,建设“两廊两区一带”南北气候过渡区域重要生态廊道,更好发挥淮河在我国南北过渡带中的重要生态屏障作用。加快建设“富庶淮河”,重点是要完善流域河湖水系连通体系,实施河湖水库水位动态调控,科学优化大尺度流域水资源调配,为淮河流域高质量发展提供重要水安全保障和支撑。加快建设“共享淮河”,重点是营造共建共治共享治水新格局,统筹上下游、左右岸、干支流,着力解决好河湖管理保护的突出问题,让治淮成果更好惠及流域人民。加快建设“智慧淮河”,重点是构建流域水利基础数据大平台、水利业务应用大系统、稳定可靠的网络大安全,实现流域水利网信提档升级,为流域水治理体系和治理能力现代化提供有力支撑与强力驱动。如何“六个淮河”的目标真正实现了,那淮河一定是一条造福人民的“幸福河”。

第二,准确把握“重在保护,要在治理”的战略要求,紧紧抓住保护治理这个核心。习近平总书记用“重在保护,要在治理”,深刻阐明了新时代江河治理的基本方略。最近,学习了鄂竟平部长的署名文章以后,我对“重在保护,要在治理”的理解更加准确、更加深刻了。对水利而言,最重要的保护是江河的生态保护,最关键的治理就是要加强水利行业强监管,调整人的行为、纠正人的错误行为,坚决遏制水资源过度开发利用、防治水污染、保护水生态。当然,“要在治理”也不是单纯的管理、治理、管治,以后就不要搞工程建设了。防洪工程体系建设的短板还是要补的,要实现全国水资源大尺度、大空间的均衡,必要的水资源优化配置工程、调水工程还是要建设。结合淮河流域实际,贯彻落实“重在保护,要在治理”这一战略要求,在思想理念上,要坚定不移地落实节水优先战略,把节水作为解决淮河流域水资源短缺问题的根本之策。在标准制度上,要研究制定淮河流域不同区域不同行业节水标准,建立节水评价制度,推动各领域、各行业提高用水效率。在方法步骤上,要突出抓好“分水”和“管水”两个关键,加快推进流域重要河湖水量分配和生态流量确定,建立健全流域水资源监测体系,真正实现把水“分得好、管得住”。在行业监管上,要发挥流域机构的重要作用,强化重点领域监管,切实管好“盛水的盆”和“盆里的水”,着力推动河湖生态系统持续向好。

第三,认真落实“把水资源作为最大的刚性约束”的重要原则,着力推动淮河流域经济社会高质量发展。按照水利部部署要求,结合淮河流域实际,我们要重点抓好三个方面的工作,一是研究明确各地可用水量,二是加快健全用水定额清单,三是坚决落实以水定需要求。关于明确各地可用水量,就是要按照确有需要、生态安全、可以持续的原则,在充分节水的前提下,统筹考虑自产水和外调水、调出区和调入区,明确流域各地可用水量的控制范围。关于加快建立健全用水定额清单,就是要按照务实管用、全面覆盖的原则,科学合理地研究清楚不同区域条件下不同企业单位产值、不同作物单位面积年最高用水量等,从而作为约束用水户用水行为的重要依据。关于坚决落实以水定需要求,就是要坚决落实新发展理念,坚持以水而定、量水而行,按照确定的可用水总量和用水定额,严格落实以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,坚决抑制不合理用水需求,以水资源节约集约利用倒逼经济社会发展规模、发展结构和发展布局优化,努力推动淮河流域经济社会高质量发展。同时,淮河流域处在长江、黄河流域之间,与海河流域紧密相连,具有独特的地理区位优势,可以为大尺度、大空间调配水资源,解决我国华北、京津冀地区水资源短缺问题提供重要支撑和保障。

第四,以足够的历史耐心和战略定力,更好推进新时代淮河保护治理工作。江河保护治理,非一朝一夕之功,我们要有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,把谋划长远和干在当下统一起来,着力增强淮河保护治理的系统性、整体性和协同性,以久久为功的决心和信心,一棒接着一棒干。一要加强科学谋划。淮河保护治理工作是一项复杂的系统工程,必须尊重客观规律,加强重大问题研究,坚持循序渐进。要积极谋划流域重大水利工程,包括水环境整治工程、水生态修复工程等。比如,积极谋划流域水系连通工程,如果以流域为大尺度的水系连通工程能够建成,那对水环境、水生态的改善会起到更好的保障作用,同时也为防洪安全提供更加有力的支撑。二要突出依法治理。全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,深刻认识我国治水的主要矛盾已经发生深刻变化,坚持和完善依法治河机制,开展流域管理急需、必备制度的研究,推进有关配套法规制度建设,充分发挥河长制湖长制的显著优势,把制度自信转化为行动自觉,把制度意识转化为治理能力,把制度优势转化为治理效能。三要强化协同推进。坚持流域管理与区域管理相结合,不断完善流域管理体系,建立健全跨区域管理协调机制,坚持走综合治理之路,充分发挥各方面的积极性,形成淮河保护治理的强大合力,共同努力把淮河的事情办好。

访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有  主办:水利部淮河水利委员会  承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网