欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
山东省政府新闻办举行纪念世界水日和中国水周宣传活动 新闻发布会
发布时间:  作者:山东水利  来源:山东水利  责任编辑:王佳  浏览次数:

本站讯 3月20日下午,在第二十八届世界水日、第三十三届中国水周来临之际,山东段省政府新闻办在济南市南郊宾馆俱乐部四楼小礼堂举行新闻发布会,邀请山东省水利厅副厅长曹金萍,就今年世界水日和中国水周宣传主题进行解读,山东省水利厅有关处室负责同志分别就高标准推进节水型社会建设、“幸福河湖”建设、全省重点水利工程建设等回答了记者提问。

曹金萍作为主发布人,首先就今年纪念世界水日和中国水周宣传主题“坚持节水优先,建设幸福河湖”,向在场的媒体记者做了介绍,重点就节水工作、河湖管理、水安全保障规划推进成效进行了通报。在节水方面,近年来通过实施最严格水资源管理制度,严控用水总量、用水效率,大力推进农业、工业和城镇等各领域节水,用水总量连续多年稳定在210亿立方米左右,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量逐年下降,到2019年,全省节水灌溉面积5200多万亩,农业生产连续16年实现增产增效不增水,规模以上工业企业水重复利用率达到90%以上,全省城镇公共供水管网漏损率为7.97%,全省污水处理能力1630万吨/日,污水再生利用率达到36.6%左右,海水淡化工程规模达到34.3万吨/日,为经济社会可持续发展提供了可靠水安全保障。在河湖管理方面,2019年开展“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动,重拳清理整治河湖违法问题近1.9万余处,县级以上河湖管理范围划定全面完成,出台《山东省河湖管护规定(试行)》,基本构建起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管护体制,今年将加强美丽示范河湖建设,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美、人和”,让人民群众感受到实实在在的幸福感、安全感、获得感。在水安全保障规划实施方面,2018年《山东省水安全保障总体规划》实施以来,全省重大水利工程建设加快提速,水资源调配能力明显提升,2019年全省共落实水利工程建设投资374亿元,创历史新高,比2018年增长8%。2019年省政府印发实施《山东省重点水利工程建设实施方案》,规划实施各类水利工程项目1932个,匡算总投资1323.38亿元。在省委、省政府坚强领导指挥下,坚持疫情防控与工程建设两手抓,挂图作战、强力推进,2月29日前全省重点水利工程全面开工复工,下一步将采取超常规力度和举措,全力推进工程建设,确保如期圆满完成汛前既定目标任务。

省节约用水办公室主任周垂田就今年省两会政府工作报告中提出的“高标准推进节水型社会建设”,回答了记者提问,指出近年来,在各级各部门的共同努力下,我省节水型社会建设不断加快。今年,全省节水工作将以实施国家节水行动为主线,以强化节水监管为支撑,坚持示范引领、典型带动、分类推进,抓重点、攻难点、搞试点、树亮点,高标准推进节水型社会建设。主要采取6项工作措施:加快推进节水管理法制化进程,科学编制节约用水“十四五”规划,持续推进节水载体建设,加强取用水监督管理,激活节水内生动力,深化节水宣传教育。确保2020年全省用水总量控制在276.59亿立方米以内,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别较2015年降低18%和10%,农田灌溉水有效利用系数达到0.646。

厅河湖管理处处长尹正平就“幸福河湖”内涵及建设措施回答了记者提问,指出习近平总书记在去年黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,发出“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,为新时期全国江河治理保护提供了遵循。现阶段我省将把打造美丽示范河湖作为建设幸福河湖的关键手段,2020年2月17日,刘家义书记、龚正省长签发第5号省总河长令,明确分期分批打造一批美丽示范河湖,工作中重点围绕满足安全要求、落实生态要求、达到景观要求、具备宜游条件四个方面精准施策、提档升级,力争年底前各设区市完成5条美丽示范河湖建设,以点带面,示范引领带动,持续改善河湖面貌,美化靓化人民群众身边的河湖。

厅发展规划处处长刘建基就全省重点水利工程建设回答了记者提问,指出去年“利奇马”台风过后,省委、省政府果断决策,以“根治水患,防治干旱”为目标,决定实施全省重点水利工程建设。省水利厅立足补齐防汛抗旱水利基础设施短板,着眼全面提升水安全保障能力,组织编制了《全省重点水利工程建设实施方案》,匡算总投资1323.38亿元,其中2020年前计划完成匡算总投资583.25亿元。为加快重点水利工程建设,省政府成立了重大水利工程建设联席会议,省直有关部门通力协作,省水利厅成立了省重点水利工程建设联席会议办公室,组成7个分片指导服务组,强力推进工程建设。目前,要求主汛期前完成或完成主体工程的1643个项目已于2月29日前全部开工复工,截至3月10日,已完工项目547个,下步将强化施工要素保障,加强质量安全管控,按照既定时间节点,强力推进工程建设,坚决打赢重点水利工程建设攻坚战。

中央驻鲁新闻单位,省直、济南市主要新闻单位,参加发布会。    

访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055  邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网