欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
光明日报:写好节水优先大文章
发布时间:2019-06-25 09:27:14  作者:光明日报  来源:光明日报  责任编辑:张子悦  浏览次数:

  3月22日是第27届“世界水日”,也是第32届“中国水周”的第一天。今年我国纪念“世界水日”和开展“中国水周”活动的宣传主题是“坚持节水优先,强化水资源管理”。

  当前,随着“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针的深入贯彻落实,我国在水资源节约、保护和管理方面取得了哪些进展和成效,如何打好节约用水攻坚战、写好节水优先大文章?3月22日,在国新办举行的新闻发布会上,水利部副部长魏山忠、水利部水资源管理司司长杨得瑞、全国节约用水办公室主任许文海就相关问题进行了解读。


  成效显著

  水资源各项管控目标顺利实现

  近年来,我国深入贯彻落实最严格水资源管理制度,确立水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,实施水资源消耗总量和强度双控行动,促进水资源可持续利用和经济发展方式转变。这些措施取得了哪些成效?

  魏山忠介绍,“十三五”以来,全国用水总量基本保持平稳,每年控制在6100亿立方米以内。与2012年相比,2017年全国万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别降低30%和32.9%,农田灌溉水有效利用系数由0.516提高到0.548,重要江河湖泊水功能区水质达标率由63.5%提高到76.9%,水资源各项管控目标顺利实现,为经济社会发展提供了水安全保障。

  与此同时,节水型社会建设全面推进,“十三五”以来我国发展高效节水灌溉面积6505万亩。加强计划用水管理,实施高耗水行业技术改造、城镇供水管网改造,扩大非常规水源利用。国家级节水型社会试点建设和节水型企业、单位、居民小区建设带动和引领各地区各行业节水。

  “我国水资源配置管理水平明显提升。南水北调中东线工程调水总量超过230亿立方米,有力提升了相关省市的供水安全保障能力;水资源统一调度强化,黄河干流实现连续19年不断流。水资源保护得到加强,划定了全国重要江河湖泊水功能区,水源地安全保障水平大幅提升,支持地方实施237个江河湖库水系连通项目,有效提升了河湖健康状况。在全国105个城市推进水生态文明建设试点,城市水生态水环境状况显著改善。”魏山忠指出。


  多措并举

  全力打好节约用水攻坚战

  尽管已取得积极进展,但随着经济社会发展,我国水资源形势依然严峻,水资源短缺、水生态损害、水环境污染问题仍然存在。尤其是当前水资源利用率不高的问题比较突出,农业、工业、城镇生活用水浪费情况较为普遍。这些问题该如何解决?

  魏山忠表示,我国是缺水国家,北方地区缺水更为严重,要坚持“节水优先”思路,综合施策,坚决遏制部分领域用水浪费的行为。一是农业节水增效,优化调整作物的种植结构,实施灌区节水技术改造,大力推广、推进高效节水灌溉,包括灌区现代化改造。二是工业节水减排,加快实施高耗水行业节水改造,推广国家鼓励的先进节水工艺、技术和设备,提高工业用水的重复利用率。三是城镇节水降损,推进城镇供水管网改造,降低漏损率,推广使用生活节水器具,开展公共领域节水,建设节水型机关、高校,控制包括宾馆、洗车、滑雪场、高尔夫球场等高耗水行业的服务用水。四是加快推进非常规水源的开发利用。

  魏山忠透露,为打好节约用水攻坚战,水利部将加快推进节水立法,强化主体节水的责任;建立务实高效管用的监管体系;全面开展监督检查,对重点地区、行业进行重点督查,发现问题及时强化问责整改;在最严格水资源管理制度考核里加大节水的相关指标和分量,全面提高我国水资源利用水平。


  一减一增

  推进华北地下水超采治理

  去年,水利部利用南水北调中线工程和当地水库向河北省滹沱河、滏阳河、南拒马河等3条河流进行生态补水,累计补水8.8亿立方米,形成水面面积约46平方公里。

  “这些水通过河道下渗到地下,对地下水进行了有效回补,河道沿线地下水水位回升明显。”杨德瑞介绍,补水不仅取得了良好的生态效益,而且增强了解决华北地区地下水超采问题的信心。

  为何华北地下水超采问题备受关注?魏山忠直言,华北地区多年平均水资源总量只有全国的4%,是我国缺水最为严重的地区之一。大量开采地下水,造成了地表水衰减。根据估算,目前华北地区地下水超采累计亏空1800亿立方米左右,超采面积达18万平方公里,对我国水安全和区域可持续发展造成了严重威胁。

  “最近,水利部联合有关部门印发了《华北地区地下水超采综合治理行动方案》,将综合治理的重点确定为京津冀地区,计划通过‘一减、一增’综合治理措施逐步实现地下水采补平衡,切实解决华北地区地下水超采问题。”魏山忠进一步解释说,“一减”即通过节水、农业结构调整等措施,压减地下水超采量;“一增”即多渠道增加水源补给,实施河湖地下水回补,提高区域水资源水环境承载能力。


  此外,为加强水资源节约、保护和管理,水利部还将进一步夯实水资源监管基础,加快推进跨省和跨地市重要江河流域水量分配,明确区域用水总量控制指标、江河流域水量分配指标、生态流量管控指标、水资源开发利用和地下水监管指标;严格取用水监督管理,开展重点取水口监督管理,做好取水工程核查登记,加强取用水总量控制,抓好最严格水资源管理考核,严控水资源开发利用强度。


访问量统计 网站声明 网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有  主办:水利部淮河水利委员会  承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 网站联系电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网