欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
光明日报:“河长制”让江苏水质明显改善
发布时间:2018-03-08 08:57:27  作者:光明日报  来源:光明日报  责任编辑:柯锐  浏览次数:

“签订责任状当上‘河长’后,河流的大事小情都与我密不可分。”指着杨屯河,江苏徐州安国镇镇长陈全更向记者细数河长的工作。2013年,徐州市施行“河长制”管护制度,由党政主要负责人任“河长”,直接对河流生态负责。就拿陈全更来说,他是安国镇19条河道的“河长”,除了一月2次定期巡河,在入村调研与检查中,陈全更也一定会去分管的河道看一看,只要发现河道里有漂浮物、违章建筑等,就会立刻着手解决。

  “河长制”是江苏在全国首创的一种河流生态保护新举措,它起源于一次史无前例的生态危机。2007年,太湖蓝藻暴发震惊全国,事件发生后,无锡从上到下痛定思痛,决心重整水生态,可这绝非易事:河道淤塞、生活污水、企业偷排污水……难题繁多,无从下手。面对这种情况,无锡首创“河长制”,让党政负责人担任起市内79条河流的“头”。1年后,这些河流的考核断面达标率就从53.2%提高到71.1%。尝到甜头的无锡人于2008年9月在全市推行“河长制”管理模式,标志着“河长制”的真正建立。4年后,江苏在全省推广这种模式。如今,“河长制”已走向全国,全国8个省市全面推行“河长制”,16个省区市在部分区域推行“河长制”。

  说起“河长制”的好处,徐州张集镇镇长兼“河长”许东向记者讲了一个故事:2015年5月8日凌晨,一辆运送化学制剂的罐装车在徐宿高速古黄河服务区发生泄漏,3吨化学制剂随雨水流入镇上运料河的支渠。一位河道管护员发现异常后,立刻上报许东。许东随即赶赴现场,并调度大型机械,将支河两端打上土堰,防止污染水体外流。同时联系化工专家,确定专业处置方案,立即抽调人员及机械进行处理,制止了污染物的扩散。“放在以前,遇上这种情况,河道管护员须层层上报,事件处置会很慢,后果严重。”许东说,现在“一把手”任“河长”,第一时间了解情况,可直接调配人员、机械与资金。“节省时间,就是在挽救生态。”

  水污染的问题出在水里,根却在岸上。各种非法排放与乱丢乱倒,是水生态的最大敌人。针对这种情况,“河长”担起了监督检查的重任。江苏的每个社区与村委都会公布“河长”的联系方式,遇上乱排乱放的情况,百姓知道该拨谁的电话。“以前看到有人破坏水环境不知道向谁举报,现在有了‘河长’,就知道该向谁反映,出了问题该是谁的责任了。”在南京市建邺区,市民张德贵对记者说。

  近年来,江苏“河长制”出台“升级版”,目标由原来的“水质达标”升级为“生态安全、供水安全、防洪安全”为一体的河道全面长效管护。目前全江苏727条骨干河道全都设有“河长”,河流水质得到明显改善。变“多头治水”为“一龙治水”,江苏以此造就了碧波清流。作者:本报记者 郑晋鸣 本报通讯员 徐航 《光明日报》( 2016年12月04日 02版)


访问量统计 网站声明 网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有  主办:水利部淮河水利委员会  承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 网站联系电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网