欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
新华社:淮河流域4省完成河长制工作方案 年内建成“淮河河长体系”
发布时间:2018-03-12 10:38:50  作者:记者 马姝瑞  来源:新华社  责任编辑:张子悦  浏览次数:

新华社合肥4月26日电 记者从水利部淮河水利委员会了解到,淮河流域内河南、安徽、江苏、山东四省推行河长制工作方案已全部出台,根据各省的部署,淮河将在今年底前全面建成覆盖全流域的"淮河河长体系"。

淮委通报显示,河南拟建成省、市、县、乡、村五级河长体系,各级党委或政府主要负责人任河长,河流所经村拟由村支部书记担任村河长,全省流域面积30平方公里以上的1839条河流,以及流域面积30平方公里以下、对当地生产生活有重要影响的河流(沟)都将设有河长。

安徽明确了由省委书记、省长担任"双总河长",省级有关领导分别担任巢湖及长江、淮河、新安江干流安徽段河长,各市、县(市、区)设立本级总河长、副总河长,由同级党委、政府主要负责同志担任,并可根据实际情况将河长延伸到村级组织。

在江苏,省级总河长由省长担任,全省18条重要流域性河道、7个省管湖泊分别由省委、省政府领导担任河长,河湖所在市县党政负责同志担任相应河段河长。

山东则明确了由省委书记、省长担任总河长,同时在泗河、沂河、沭河、韩庄运河等16条骨干河道及南四湖、东平湖设立省级河长,由10位省级领导担任。

淮委提出,各省均在推行河长制工作方案中明确了要加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监督管理等,并出台了具体的保障措施,有利于推进流域统一管理。预计今年底前,随着各省河长制具体工作的执行落地,流域将全面建成"淮河河长体系"。

据悉,根据水利部要求,淮委还将在今明两年内分6次对江苏、安徽、山东全面推行河长制工作进行督导检查,随机选取市、县、乡作为督导检查对象,确保完成中央提出的2018年底前全面建立河长制目标。


访问量统计 网站声明 网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有  主办:水利部淮河水利委员会  承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 网站联系电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网