欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
淮河流域中小河流治理总体方案通过审查
发布时间:  作者:余琳君  来源:建管处  责任编辑:杜雅坤

本站讯 近日,淮委组织河南、湖北、安徽、江苏、山东省水利厅及青岛市水务管理局代表和有关特邀专家对淮河流域中小河流治理总体方案进行专题审查。淮委副主任姬宏出席审查会议并讲话,总规划师王世龙主持审查会议。

审查组听取了技术承担单位关于《淮河流域中小河流治理总体方案》主要成果的汇报,就方案主要成果和重点难点问题进行了讨论质询,一致认为总体方案明确了下一阶段淮河流域中小河流治理目标任务、治理措施和实施安排等,符合流域实际和中小河流系统治理要求,满足水利部有关文件要求,同意通过审查,并就报告完善提出意见建议。

淮河流域有中小河流648条,总长3.38万公里,有防洪任务的河流长度3.36万公里,保护人口11806万、耕地13489万亩,中小河流治理成效与流域人民群众生产生活、经济社会可持续发展及生态系统良性循环密切相关。审查组认为,按照水利部统一部署,在以河流水系为单元、逐河流治理方案编制基础上,编制淮河流域中小河流治理总体方案,统筹推进以流域为单元的中小河流系统治理,构筑好中小河流防洪安全基础防线,对保障流域经济社会高质量发展具有重要意义。

自2022年7月水利部启动中小河流治理总体方案编制工作以来,淮河流域各省顾全大局、和衷共济,配合淮委扎实开展调查研究、审核复核、标准协调、数据上图等各项工作,保障了流域总体方案编制工作按照既定时间节点顺利完成。审查组认为,当前,《全国中小河流治理总体方案》已正式印发,作为全国方案在流域的细化补充,淮河流域总体方案应加快完善;淮委有关部门单位要系统梳理、认真研究、充分吸收审查会议提出的意见建议,针对重点难点问题,加强流域统筹协调,确保淮河流域总体方案经得起历史和实践检验,并争取早日印发,以此作为开展流域中小河流治理指导监督工作的重要依据。



访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备2022008774号-1      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网