欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
李秀雯:深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神不断提高依法治水管水能力
发布时间:2019-12-30 15:02:25  作者:李秀雯  来源:政法处  责任编辑:王佳  浏览次数:

今年9月18日上午,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,发表了重要讲话。他强调,要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,上下游、干支流、左右岸统筹谋划,共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。

习近平总书记的重要讲话、“3.14”重要讲话和其治水重要论述精神,在全国特别是水利行业引起了强烈反响。水利部党组和淮委党组开展专题学习,并对学习贯彻工作进行具体部署。如何更好运用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,我做了以下思考:

一、深入学习领会重要讲话的精神实质

总书记重要讲话站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻阐述了事关黄河流域生态保护和高质量发展的根本性、方向性、全局性重大问题,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召。总书记的重要讲话思想十分深邃、内涵十分丰富、导向十分鲜明,蕴含了对治水规律的深刻揭示与科学把握,具有很强的政治性、思想性、理论性和指导性,不仅是黄河流域、与黄河有关的工作要认真遵循,全国其他流域、其他地区水利工作都要认真遵循。党的十九届四中全会明确提出,加强长江、黄河等大江大河生态保护和系统治理。当前,水利部门坚持把深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神与贯彻落实党的十九届四中全会精神、习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路紧密结合起来,制定分工方案,狠抓任务落实,奋力谱写新时代江河保护治理新篇章。

二、准确把握这次重要讲话的核心要义

把握习近平总书记重要讲话的核心要义,一要充分认识“保护黄河事关中华民族伟大复兴的千秋大计”的重要意义;二是要深刻领会“让黄河成为造福人民的幸福河”的丰富内涵;三是要准确把握“重在保护,要在治理”的战略要求;四是要认真落实“把水资源作为最大的刚性约束”的重要原则。“重在保护,要在治理”,是习近平总书记提出的具有方向性的战略要求,“要在治理”是指,江河治理最关键的是调整人的行为、纠正人的错误行为,遏制水资源过度开发利用、防治水污染。为贯彻落实这一战略要求,当前要重点做好的工作包括加强对各行业、各领域取用水行为监管,纠正无序取用水、超量取用水、超采地下水、无计量取用水等行为。健全水利监管体系,加强监督执法,大力整治侵占、破坏河湖的行为,持续开展河湖“清四乱”行动,管好“盛水的盆”和“盆里的水”。

三、以总书记重要讲话精神为指导,不断提高依法治水管水能力

进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着水利改革不断向纵深迈进,治水的主要矛盾已经转变为人民对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足之间的矛盾。水利改革发展的新形势、新任务为流域依法治水、管水带来了新机遇、新挑战、新要求。政法处作为我委的法治综合部门,承担着为全委工作开展提供法治支撑的重要职责。

今后工作中,我们要深刻领会习近平总书记重要讲话蕴含的马克思主义立场观点方法,按照水利部、委党组决策部署,全面加强新时期水利政法工作。以法律法规修订征求意见反馈等为重点,推动治水思路落实;以陈年积案清零为突破,着力纠正违法行为;以法治政府建设为目标,提升依法行政能力;以落实普法责任制为抓手,营造良好法治环境 ;以执法队伍建设为基础,提升执法能力水平。

访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有  主办:水利部淮河水利委员会  承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网