欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
淮河流域重要跨省河湖初始水权分配工作全面完成
发布时间:  作者:办公室  来源:办公室  责任编辑:俞晖

近日,南四湖流域水量分配方案获水利部批复,至此,淮河流域15条重要跨省河湖水量分配方案全部获批,标志着淮河流域重要跨省河湖初始水权分配工作全面完成,为强化流域治理管理奠定了重要基础。

水量分配是落实水资源刚性约束要求的重要举措,2011年以来,按照水利部部署,淮委先后启动四批共15条重要跨省河湖水量分配方案编制工作,按照节水优先、保护生态,公平公正、科学合理,优化配置、持续利用,因地制宜、统筹兼顾的分水原则,立足跨省河湖实际,明确了不同来水条件下各省水量分配份额,确定了主要控制断面下泄水量(流量、水位)等控制指标,对提高流域水资源节约集约利用水平、推动流域经济社会高质量发展具有重要意义。

南四湖流域地跨河南、安徽、江苏、山东四省,水资源严重短缺,供水水源和用水情况复杂,供需矛盾突出,水量分配难度极大。淮委历经四年多时间,着力破解难点、堵点,不断完善水量分配方案,最终与流域4省就水量分配成果达成一致意见。近日,经水利部组织征得自然资源部等8部委和流域4省人民政府原则同意意见后,南四湖流域水量分配方案终获批复。方案的批复,是健全南四湖流域水资源刚性约束指标体系和明晰初始水权的重要举措,为推进南四湖流域水资源节约保护与高效利用、促进生态保护与高质量发展提供了重要支撑。

下一步,淮委将积极落实跨省河湖水量分配方案,强化流域水资源统一调度管理,认真做好淮河水系、沂沭河等年度水资源调度计划编制和组织实施,进一步加强流域区域用水总量和断面下泄水量(流量)管理,为推动新阶段水利高质量发展贡献水资源力量。




  • 政府信息公开规定
  • 政府信息公开指南
  • 政府信息公开年度报告
  • 政府信息公开申请
  • 政府信息公开目录


访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备2022008774号-1      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网