欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
淮河流域防汛备汛情况及下步工作打算
发布时间:  作者:办公室  来源:办公室  责任编辑:俞晖

淮河流域地处我国东中部腹地土壤肥沃、资源丰富、交通便利,是长三角一体化、长江经济带、大运河文化带、淮河生态经济带等重大战略高度叠加区域,在我国经济社会发展大局中具有十分重要的地位,守住水旱灾害防御底线不容有失。

一、淮河流域防汛备汛情况

今年以来,淮委深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱工作重要指示批示精神,按照国家防总和水利部工作部署,立足防大汛、抗大旱,扎实做好防汛备汛各项工作。

一是压紧压实工作责任。组织召开淮委水旱灾害防御工作会议,调整淮河防总机构组成人员、淮委水旱灾害防御工作领导小组成员,印发《淮委水旱灾害防御重点工作清单》,全面动员部署流域防汛抗旱工作。二是强化汛前隐患排查。制定淮河流域2024年水旱灾害防御监督检查工作方案,对水旱灾害防御准备、水利工程关键部位、国家蓄滞洪区工程建设管理、河湖库清四乱4项重点工作开展监督检查。督促做好直管水毁工程修复,确保汛前恢复防洪功能。开展直管堤防、水闸、水毁修复项目、水文测站、通信设施等汛前自查,多方位消除安全度汛隐患。三是突出抓好“四预”措施。不断完善淮委水情气象信息系统,建成淮河洪水预报调度一体化系统和数字孪生淮河出山店水库正阳关段防洪四预系统、数字孪生淮干蚌浮段工程,提升预测预报和洪水调度智能化水平。四是及时修编预案方案。强化流域超标洪水调度和处置,修订完善淮河、沂河、沭河等超标洪水防御预案。强化水工程统一联合调度,修编淮河大型水库群联合调度方案、2024年淮河流域水工程联合调度计划。更新完善淮河流域河道、大型水库调度运用计划。五是加强蓄滞洪区建设管理。加强蓄滞洪区建设管理和居民财产登记核查,指导地方开展流域蓄滞洪区基本情况台账填报和空间数据校核工作,做好蓄滞洪区运用准备工作。持续推动蓄滞洪区三逐一、一完善工作,完成流域21处国家蓄滞洪区基本情况、运用条件及围堤封闭情况复核,汇编完成流域蓄滞洪区概况,组织开展运用预案审查汇编和蓄滞洪区图册印制。

二、淮河流域水旱灾害防御工作形势预测分析

淮河地处南北气候过渡带,成灾机理复杂,雨水情预测预报难度大;上游水库拦蓄能力不足,中游行洪不畅,下游洪水出路不足,入海水道二期工程正在建设,尚不能发挥排洪作用;淮北平原低洼地区排涝能力普遍偏低,因洪致涝和“关门淹”现象仍然突出;流域内人口密集,经济社会发展快,超标准洪水处置难度依然很大;一些地区供水保障能力弱,抗御干旱能力不足,这些防御薄弱环节还未得到根本改善。

淮河流域将于5月进入汛期。据预测,今年汛期淮河流域气候状况偏差,极端天气气候事件偏多、偏重,发生气象灾害的风险较大,降水量较常年偏多,淮河、沂河、沭河可能发生较大洪水,防汛形势十分严峻。

三、下步工作打算

下一步,淮委将锚定人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击和确保城乡供水安全目标,全面进入度汛状态,以时时放心不下的责任感,紧盯每一场降雨、每一次洪水,科学精细调度流域水工程,全力守护淮河流域安澜。

一是有序开展汛前检查,抓住汛期来临前的窗口期,对河道、堤防、水库、水闸、蓄滞洪区等重点工程、重点部位和薄弱环节开展再检查、再研判,确保不留死角和盲区,全面整改到位。二是密切监视天气变化和雨水汛情发展,尤其加强局部性、突发性灾害天气的监测预报,延长预见期,提高精准度,滚动会商研判,及时发布预警。三是加强流域大中型水库、主要湖泊调度运用监管,严控违规超汛限水位运行;督促各地落实小型水库、病险水库安全度汛措施;强化水库群、行蓄洪区、控制性枢纽等联合调度。四是高度重视流域大别山等山洪灾害易发区的防御工作,督促各地全面落实山洪灾害防御责任和防御措施,尽最大努力减少人员伤亡和财产损失。五是强化在建工程度汛安全,督促地方做好淮河入海水道二期等在建工程安全度汛工作,确保工程安全和河湖度汛安全。六是持续推进数字孪生淮河和智慧流域防洪体系建设,不断完善淮河流域预报、预警、预演、预案智慧防汛系统,全面提高防汛现代化水平。七是积极配合部队防汛勘察,及时通报流域汛情、险情和灾情,加强指挥协同,落实抢险组织、防汛物料、抢险队伍和抢险责任人,落实联动机制,做好抢险的各项准备。






  • 政府信息公开规定
  • 政府信息公开指南
  • 政府信息公开年度报告
  • 政府信息公开申请
  • 政府信息公开目录


访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备2022008774号-1      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网