欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
日照—濮阳—洛阳原油管道工程水土保持监督检查意见
发布时间:  作者:水保处  来源:水保处  责任编辑:赵雅梅  浏览次数:

国家管网集团东部原油储运有限公司

根据《中华人民共和国水土保持法》和水利部关于生产建设项目水土保持监督检查工作要求,20211215日至17日,我委组织山东省水利厅、济宁市水利局菏泽市水利局对日照—濮阳—洛阳原油管道工程开展了水土保持监督检查。检查组查看了工程建设现场,召开了座谈会,听取了建设单位水土保持监测、监理单位水土保持工作情况汇报,形成督查意见如下:

一、基本情况

日照—濮阳—洛阳原油管道工程位于山东和河南省境内,工程线路起点为日照首站,途经山东、河南2省10市29县(市、区),终点为洛阳末站。水利部以水保函〔2013〕394号文批复本工程水土保持方案,因主体工程建设规模、建设内容发生变更,水利部以水保函〔2015〕457号批复工程水土保持方案变更报告书明确了建设期间水土流失防治责任范围及水土保持工作目标、任务和要求,为做好项目建设过程中水土流失防治提供了依据。主体工程于20183月开工建设,截至本次检查时,工程已完工,处于试运行阶段

从本次检查情况看,建设单位重视水土保持工作,成立了组织管理机构,制定了管理办法,明确了各参建单位工作职责;按照批复的水土保持方案,开展了后续设计和施工图设计;落实了水土保持监测、监理工作及时报送水土保持监测季报依法足额缴纳了水土保持补偿费;重视表土剥离集中存放和综合利用;水土保持措施满足主体工程进度要求,有效控制和减少了工程建设中的水土流失。

存在问题

按照《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持问题分类和责任追究标准的通知》(办水保函〔2020〕564号),本次督查共发现1个问题,一般问题。

水土保持档案资料不完整。一是黄河大堤加固鄄城取土场为新设取土场,目前已完成整治、复耕,但缺少临时用地征占(或变更)和移交等相关手续;二是监理单位质量评定资料不完整,缺乏部分水土保持单元工程质量评定表。

三、整改要求与建议

为确保本项目水土保持各项工作严格按照水利部批复的水土保持方案要求落实,请公司在建设过程中进一步加强对本项目水土保持工作的组织和领导,强化水土保持法律责任意识,落实水土流失防治主体责任,切实抓好以下工作:

(一)明确专人负责做好本工程建设期间水土保持档案资料的收集、整理和分类建档工作,督促山东黄河河务局菏泽黄河河务局尽快补齐黄河大堤加固鄄城取土场临时用地和移交(或变更)等相关手续,为水土保持设施自主验收提供支撑;督促监理单位尽快补齐完善相关质量评定资料。

)按照《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)和《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持设施自主验收规程(试行)的通知》(办水保〔2018〕133号)要求,尽快组织开展水土保持设施自主验收,并将验收材料按规定向水利部报备。

)按照本次检查意见要求,认真组织有关单位做好整改,并于20223月底前将整改落实情况报送我委,并抄送山东省水利厅和有关市水行政主管部门 



                                                                  水利部淮河水利委员会
                                                                      2021年12月21日 


抄送:水利部水土保持司,山东省水利厅,济宁、菏泽市水利局。





  • 政府信息公开规定
  • 政府信息公开指南
  • 政府信息公开年度报告
  • 政府信息公开申请
  • 政府信息公开目录


访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备2022008774号-1      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网