欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
淮委开展小型水库除险加固攻坚行动专项督查
发布时间:  作者:建管处  来源:建管处  责任编辑:王佳  浏览次数:

本站讯 为贯彻落实水利部小型水库除险加固攻坚行动部署安排,指导、督促淮河流域各省全面查清查实在建项目遗留问题,近日,淮委组织4个督查组完成流域小型水库除险加固在建项目遗留问题核查情况专项督查,标志着淮委小型水库除险加固攻坚行动第一阶段任务全面完成。

淮委高度重视攻坚行动,将其列为补短板、强监管的中心工作,采取了一系列有力有效措施,坚决出实招、见实效。

一是领导重视,迅速落实。5月28日,水利部小型水库除险加固攻坚行动部署视频会后,淮委副主任伍海平随即主持召开会议,就深入贯彻会议精神,高质量完成职责范围内攻坚任务进行再部署、再落实。8月17日,伍海平主持召开第二次专题会议,强调开展攻坚行动是消除水库安全隐患、维护人民生命财产安全的迫切需要,委属各部门各单位要统一思想,坚持以问题为导向、以整改为目标、以问责为抓手,紧盯目标,把控节点,全力以赴如期高效完成各项攻坚任务。

二是制定方案,统筹推进。制定印发了《淮委小型水库除险加固攻坚行动督导方案》,锁定目标任务,建立组织体系,落实责任分工,明确以“督促各省开展集中核查、摸清问题底数”、“集中核查情况专项督查”、“开展攻坚行动督导”、“建立季度督办会商机制”、“严格主体责任监管”等措施为抓手对流域攻坚行动进行全过程监督指导。同时,对河南、安徽、江苏、山东4省攻坚行动实施方案进行了审核把关,及时向水利部报送了审核意见,督促各省进一步完善方案,为后续工作开展奠定坚实基础。

三是加强督导,深入排查。8月底至9月初,淮委从规计处、财务处、建管处、监督处、沂沭泗局、河湖建安中心、技研中心、中水淮河公司等部门和单位抽调工程规划设计、前期工作、建设管理、财务管理等方面专业技术骨干,组成4个督查工作组赴湖北、河南、安徽、山东,对各级水行政主管部门攻坚行动开展情况及56座小型水库除险加固项目进行现场督查。督查组通过现场查勘、查阅资料、座谈交流等方式,对工程安全鉴定、勘察设计、建设管理、建设资金、工程验收等关键环节工作进行了细致检查,督促逐库全面如实建立遗留问题清单和整改台账。目前,淮河流域小型水库除险加固在建项目遗留问题清单已全部建立,攻坚行动推进顺利。

下一步,淮委将继续按照水利部总体工作部署,锚定目标任务、强化责任担当、精心组织协调、实时跟踪督导,坚决打赢流域小型水库除险加固攻坚战,消除水库安全隐患。

 

访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网